如果桌上有只白斩鸡,那么,皮滑肉嫩的鸡腿谁吃? 朋友当中,百分之百会给我同样的答案:“当然是给孩子吃啦!” 我不由得想起发生于非洲的一则小故事。
有个村庄发生饥荒,饿殍遍地。母亲决定带着三个稚龄孩子穿越茂密的森林,去投奔她的亲戚。很不幸地迷路了,随身携带的干粮又吃光了。后来发现一棵树上长有浆果。母亲把浆果采了让三个孩子吃,自己死忍饥饿,半颗都不碰。最后,活活饿死了。三个孩子靠着那袋浆果又维持了几天。浆果吃完后,有两个不支倒下,最终获救的只有一个。
倘若她当时能够理性地与稚龄孩子分吃那袋浆果,也许不久后便会在丛林里找到第二棵、第三棵、第四棵……无数棵浆果树,这样一来,母子四人都能活命了。
在我的家庭里,老者永远排第一。最好的永远先给他们;其次,才是我们夫妻俩;再次,才是孩子。
想想看,处于风烛残年的老人,我们还不该好好地让他们尽情享受口腹之欲吗?至于我们自己,天天为生活拼搏,还不该好好地宠宠自己吗?孩子前头的路很长很长。要吃香喝辣,机会多的是。
我家里常常出现这样的局面:桌上有鸡,两只鸡腿,自炫自得地闪着碎钻似的油光。稚龄的孩子,手中拿着叉子,仰着头,问道:“妈妈,谁吃鸡腿?”我一面把鸡腿扯下来,一面应道:“上一回,是你和弟弟吃;这一回,轮到我与你爸爸吃。”
说毕,便快乐地把肥嫩的鸡腿分别放到自己和枕边人的盘子里……